Habib Rizieq Dinyatakan Bebas Bersyarat Setelah Jalani Masa Hukuman

Habib Muhammad Rizieq Shihab atau HRS dinyatakan bebas bersyarat mulai Rabu (20/7/2022).

JAKARTA – Habib Muhammad Rizieq Shihab atau HRS dinyatakan bebas bersyarat mulai Rabu (20/7/2022).

Habib Rizieq Shihab sebelumnya ditahan dengan putusan hakim yang pertama adalah Tindak Pidana I (Kekarantinaan Kesehatan) diputus pidana penjara selama 8 (delapan) bulan.

Kemudian tindak Pidana II (Kekarantinaan Kesehatan) diputus pidana denda Rp 20.000.000 subsider 5 (lima) bulan kurungan (denda sudah dibayar). Yang ketiga adalah tindak Pidana III (Menyiarkan Berita Bohong) diputus pidana penjara selama 2 (dua) tahun.

Dalam keterangan tertulisnya, pengacara Habib Rizieq mengucapkan terima kasih kepada Kemenkumham hingga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Alhamdulillah, puji serta syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT atas rahmatnya, Habib Rizieq Shihab telah selesai menjalani proses hukum pada hari Rabu, 20 Juli 2022, dengan mengikuti program pembebasan bersyarat sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” kata pengacara Habib Rizieq, Aziz Yanuar.

Lebih lanjut, Aziz menjelaskan, berdasarkan Putusan Mahkamah Agung RI Nomor 4471 K/Pid.Sus/2021 tertanggal 15 November 2021 yang telah berkekuatan hukum tetap, Habib Rizieq telah menjalankan masa pidana sebagaimana putusan.

Atas pidana tersebut, Habib Rizieq telah menjalankan lebih dari dua pertiga masa tahanan.”Sehingga berhak mengikuti program pembebasan bersyarat sesuai ketentuan hukum yang berlaku,”tandas Aziz.

Aziz kemudian menyatakan terima kasih dan apresiasi kepada Kemenkumham hingga Kapolri serta seluruh pihak yang terlibat selama masa proses hukum Habib Rizieq.

“Bahwa kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Dirjen Pemasyarakatan Kemenkumham RI, Kepala Lapas Cipinang, Kepala Bapas Jakarta Pusat, Kapolri, Kepala Tahti Mabes Polri, Kepala Rutan Bareskrim Mabes Polri dan seluruh pihak yang telah membantu dalam rangkaian proses hukum terhadap Habib Rizieq Shihab hingga kembali ke masyarakat dan umat,” imbuhnya.

Habib Rizieq Shihab sebelumnya dinyatakan bebas bersyarat. Kemenkumham menyatakan masa percobaan bebas bersyarat Habib Rizieq sampai 10 Juni 2024

Kepala Bagian Humas dan Protokol Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kemenkumham Rika Aprianti dalam keterangan tertulisnya, Rabu (20/7/2022) mengatakan habis masa percobaan: 10 Juni 2024.

Habib Rizieq mendapatkan pembebasan bersyarat pada 20 Juli 2022. Habib Rizieq ditahan sejak 12 Desember 2020, sedangkan ekspirasi akhir 10 Juni 2023.

“Bahwa yang bersangkutan telah memenuhi syarat administratif dan substantif untuk mendapatkan hak remisi dan integrasi sesuai dengan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI Nomor 7 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 3 Tahun 2018 tentang Syarat dan Tata Cara Pemberian Remisi, Asimilasi, Cuti Mengunjungi Keluarga, Pembebasan Bersyarat, Cuti Menjelang Bebas, dan Cuti Bersyarat (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2022 Nomor 117),” kata Rika Aprianti.